В начале XX в. настоятелем Воскресенской церкви становится священник Николай Смирнов (1868–1922), прозванный в народе «Кадашевским». Он заслужил особую любовь православной Москвы своей неутомимой и многообразной пастырской деятельностью. При нем было устроено сестричество, открыты богадельня, детский приют, а во время 1-й Мировой войны – два лазарета для раненых. Особую известность он получил за организацию многочисленных паломничеств к Российским святыням, в которых принимали участие до двух тысяч человек.
После революции, когда безбожное государство начало активно притеснять Церковь, на долю отца Николая, как и других священнослужителей, выпало много бед и скорбей. Защищая свой храм от разорения, он скончался исповедником Христовой веры 15 июня 1922 г. Попрощаться с отцом Николаем приезжал Патриарх Тихон.
В последующее время в Кадашевском храме служили замечательные священники: ныне прославленный в лике новомучеников протоиерей Илия Громогласов, профессор Духовной Академии и Московского Университета, был расстрелян в 1937 г. в Твери; священномученик Александр Андреев – расстрелян в Сиблаге в 1937 г., о. Василий Воскресенский – расстрелян в 1937 г.; трагически погибший в Кадашах о. Димитрий Карнеев – последний священнослужитель Воскресенской церкви. Неоднократно служил в Кадашевском храме и знаменитый московский старец, афонский иеросхимонах о. Аристоклий. Память о них бережно сохраняется в сердцах верующих людей.
В разное время храм Воскресения Христова в Кадашах посещали ныне прославленные святые – святитель Филарет (Дроздов), священномученик митрополит Владимир (Богоявленский), преподобномученица великая княгиня Елизавета Феодоровна, святой Патриарх Тихон, святитель Лука (Войно-Ясенецкий). (см. также "о тех, кто служил в Кадашах" >>)
Несмотря на все усилия прихожан, храм был закрыт в 1934 г. После этого в храме размещались различные государственные учреждения, в том числе и такие, как «спортивный клуб колбасной фабрики».

С 1946 по 1966 гг. известный специалист Гали Владимировна Алферова провела частичную реставрацию храма. Был восстановлен его исторический облик.1
В 1964 г. отреставрированное здание храма передали в аренду Всероссийскому художественно-научному реставрационному центру (ВХНРЦ) имени академика И.Э. Грабаря – учреждению, призванному реставрировать и сохранять художественные ценности.
Новым хозяевам Божиего храма необходимо было переоборудовать здание под свои "благородные" цели. В 1966 г. художник Павел Корин писал: "Есть в Москве Кадаши. Знаменитый красой своею собор XVII в. Сейчас Кадаши под угрозой. Нет необходимости, полагаю, в первом этаже собора устраивать цеха столярной мастерской. Химические процессы, вибрация, прокладка труб санитарных узлов могут оказаться губительными для здания, стоящего, по данным археологических исследований, на песке". ("Комсомольская правда", 1966, 27 июля).
Справедливости ради стоит сказать, что реставраторы провели несколько реставраций здания храма и помещений. Однако, этого не было достаточно, для того, чтобы полноценно сохранить святыню.

