
В 1992 г. был образован Приход храма Воскресения Христова в Кадашах. Настоятелем был назначен протоиерей Александр Салтыков. Однако приходу было передано тяжелое наследие советского периода – территория храма была полностью заброшена, царила разруха, а сам храм занимал Реставрационный центр им. академика Грабаря (ВХНРЦ им. Грабаря), который не собирался покидать помещений храма, занимаемые им более полувека.
Несмотря на то, что Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина от 1993 г. все церкви передавались Русской Православной Церкви, многие храмы, в том числе и Кадашевский так и оставались не переданы приходам на деле.

В 1996 г., после почти пятилетнего периода, прошедшего со времени образования общины, после невероятных усилий было разрешено войти в храм, принадлежащий приходу, для совершения богослужений.
Отношения прихода и ВХНРЦ им. Грабаря регламентировались представленным документом. Это приказ, подписанный директором ВХНРЦ в особых комментариях не нуждается. Его текст наглядно говорит сам за себя. Конечно, мало кто в то время задумывался о правах верующих, слишком близко было советское время. Однако Конституция 1993 г. провозглашала принцип свободы вероисповедания и обещала защищать интересы верующих граждан.

Ограничение прихожан оправдывалось опасением за сохранность имущества. Однако первые несколько богослужений проходили при полном храме. Первая Литургия на Шуйскую-Смоленскую икону 15 ноября 1996 г. собрала до десяти священников. Причастников было около 200 человек.
Затем ВХНРЦ ввело резкие ограничения. Перед службой выдавались в ограниченном количестве одноразовые пропуска на «режимный объект». После службы сотрудники ВХНРЦ спокойно проходили на свои места, собирались в зале, где еще пять минут назад звучали слова Божественной Литургии, курили, разговаривали на свои светские темы, ходили по месту, где стоял Престол.

Все это вынудило приход прекратить установленную практику и начать службы в "малом" храме прп. Иова Почаевского.
Следует подробнее остановиться на истории этого храма, в котором наш приход совершал все богослужения вплоть до 2004 г., когда был освобожден верхний храм Вокресения Христова.

В начале 1990-х прот. Александр Салтыков устно обращался к Святейшему Патриарху Алексию за благословением на создание храма в честь преп. Иова Почаевского. Такое благословение было получено. И бывший каретный сарай на территории храма Воскресения Христова в Кадашах стал первым в Москве храмо преподобного Иова, игумена Почаевкого.

Теперь мы может твердо сказать, что возрождение нашего Прихода началось с молитвенного почитания преп. Иова. Верим – его молитвенным предстательством открылся и главный храм нашего Прихода. Неоднократно многие наши прихожане совершали паломничество к великой святыне – Почаевской Лавре. В 2000 г. Приход передал в дар Почаевской Лавре икону преп. Иова, которая ныне находиться рядом с пещерой преподобного. В нашем же храме хранится список иконы преп. Иова с частицей мощей, который является одной из главных святынь нашего Прихода.
Переломным моментом в истории нашего прихода стал 2004 год, когда невероятными усилиями прихожан во главе с настоятелем – протоиерем Александром Салтыковом, благодаря юридической помощи приходу, был освобожден и передан верующим верхний храм.


К этому времени стало ясно, что ВХНРЦ им. Грабаря, занимающий на тот момент еще Марфо-Мариинскую обитель и церковь св. Екатерины на Ордынке, сам никогда не покинет помещений храма. Число же прихожан к тому времени выросло настолько, что маленький храм Иова Почаевского уже не мог всех вместить.
Приход, с помощью юристов, изучил существующее законодательство и пришел к выводу, что ВХНРЦ располагается в помещениях храма незаконно, сам же приход имеет полное юридическое право пользоваться помещениями храма. И приход воспользовался этим правом.
Срок договора реставрационного центра с Департаментом государственного и муниципального имущества города Москвы истек в 2001 году, а новый не мог быть заключен согласно распоряжению Правительства Москвы от 7 декабря 2000 г. о передаче недвижимости православным общинам. В этом распоряжении, в частности, упоминался и храм в Кадашах. Таким образом, "на бумаге", храм уже давно передан Приходу, а территорией, на которой расположено здание церкви, может распоряжатся только Приход храма Воскресения Христова в Кадашах, на что было соответствующее свидетельство о государственной регистрации права.
В утренние часы 2 августа 2004 г., в день памяти пророка Илии, прихожане закрыли доступ сотрудников ВХНРЦ к рабочим местам, территорию храма обтянули колючей проволокой, заперли ворота. Прихожане вошли в притвор Воскресенской церкви, установили иконы и совершили молебен об освобождении.Я - абзац. Кликните здесь, чтобы добавить или редактировать текст. Я - идеальное место рассказать о вас, чтобы посетители познакомились с вами поближе.


Министр культуры РФ М.Е. Швыдкой крайне осудил действия прихожан и обвинил приход в основном в двух вещах: в захвате федеральной собственности и опасности расхищения имущества. Однако оба эти обвинения были беспочвенны, поскольку, как определил Арбитражный суд Москвы, в то время владельцем храма не являелась ни одна государственная структура. Второе обвинение так же было ложно, поскольку церковные помещения были опечатаны (печати нарушены не были), и проход туда не осуществлялся. Предложение самого же прихода - провести опись имущества и начать его поэтапный вывоз энтузиазма со стороны реставраторов не вызвало, потому что среди многочисленных зарегистрированных предметов искусства, в основном из периферийных государственных музеев, были и предметы частных коллекционеров и галерей, которые могли реставрироваться без регистрации.
Далее потянулись недели разбирательств. Телевидение, милиция, Москомнаследие. Община ежедневно совершала молебны и крестные ходы. Многие священники с паствой приходили поддержать приход во главе с настоятелем через соборную молитву. На стороне прихода был и закон и через некоторое время ВХНРЦ заключили с приходом соглашение, что они освободят храм как только им предоставят помещение, до тех же пор они освобождали верующим только верхний храм.
Эта напряженная борьба, 12 лет ожидания открытия храма, по воле Божией, разрешились нашей победой.
Теперь наступил новый этап в жизни нашего прихода. Однако предстояло сделать еще очень много для приведения храма в надлежащий вид, для развития приходской жизни. Но это радостное ощущение помощи Божией дало надежду, что наш приход справится и со всеми предстоящими трудностями, без которых не бывает настоящей христианской жизни.


Но как велико было изумление прихожан, когда они впервые вступили в освобожденные помещения верхнего храма. Сигаретные окурки, бутылки и мусор - все это было прямо в алтаре, в храме был устроен бильярд, технику безопасности на котором соблюдать было призвано объявление. Сколько труда было положено чтобы вычистить эти "авгиевы конюшни".
10 декабря 2004 г. совершилось торжество православия - первая Литургия спустя ровно 70 лет после закрытия храма. Помещение для переезда ВХНРЦ было выделено на ул. Радио весьма скоро, однако реставраторы не покидали храм еще долго - до конца 2006г.
1 декабря 2006 г. состоялось историческое событие - подписан акт о передаче храма Воскресения Христова в Кадашах приходу Русской Православной Церкви.




Патриарх Кирилл заявил, что Кадашам нужно помочь возвратить церковную собственность, принадлежащую Церкви по закону и напомнил протоиерею Александру, что просил подготовить для него подробную справку о ситуации на приходе. Протоиерей Александр доложил, что письмо было подготовлено и направлено в юридический отдел Патриархии.
23 апреля 2011 года, в Великую субботу, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храм Воскресения Христова в Кадашах. Его Святейшество сопровождал архиепископ Истринский Арсений. Предстоятеля Русской Церкви встретил настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерей Александр Салтыков, диакон Владимир Суханов, иеромонах Давид (Темников), староста храма В.Н. Савочкин, сотрудники и прихожане храма.
Его Святейшество интересовался, как обстоит дело защиты уникальной исторической территории Кадашевской слободы, осмотрел территорию, вокруг которой в 2010 году разгорелся конфликт между москвичами и недобросовестными бизнесменами. Он подробно спрашивал о том, как идет дело возвращения земли, исторически принадлежавшей Церкви, задавал вопросы о границах участка прихода.
Далее Святейший Патриарх посетил храм святого Иова Почаевского, единственный храм в Москве, посвященный этому святому, и благословил его реставрацию. Патриарх также посетил крипту, расположенную под храмом святого Иова, и музей «Кадашевская слобода».
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что благодарит протоиерея Александра Салтыкова, в частности, за «освобождение трех храмов», имея в виду освобождение храма Воскресения Христова в Кадашах, Марфо-Мариинской обители и храма Великомученицы Екатерины на Всполье.
Патриарх Кирилл находился в Кадашах в тот самый момент, когда в храме Гроба Господня в Иерусалиме происходило сошествие Благодатного огня.
В акте передачи храма приняли участие настоятель храма прот. Александр Салтыков, представитель Москомнаследия – Т.Д. Бажутина и генеральный директор ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря – А.П. Владимиров. При передаче присутствовали представители СМИ.
Этот документ стал окончтельной точкой в борьбе за храм. "Сейчас помещение полностью освобождено. У нас чувство большой радости и за нас, и за реставраторов. Мы считаем это победой объединенных усилий Церкви и работников культуры", – сказал настоятель храма протоиерей Александр Салтыков в этот день. Со своей стороны представитель Москомнаследия Т.Д. Бажутина отметила, что, несмотря на пребывание в нем реставраторов, храм нуждается в огромной работе по приведению его в надлежащий вид и приспособления для проведения богослужений.
4 декабря 2006 г., в день празднования введения во храм Пресвятой Богородицы, состоялась первая литургия (начиная с 1996 г.) в освобожденном нижнем храме.
Я - абзац. Кликните здесь, чтобы добавить или редактировать текст. Я - идеальное место рассказать о вас, чтобы посетители познакомились с вами поближе.